Очереди к врачам планируется уменьшать введением единой записи и бюджетными местами для молодых специалистов.
Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис в программе "Пресс-клуб" телеканала TV24 сообщил о том, что очереди в частных медучреждениях стали очень длинными. Об этом пишут латвийские СМИ.
Министерство здравоохранения Латвии не планирует вводить штрафы за неявку на прием к врачу без предупреждения – по примеру Франции, – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Самые длинные очереди в латвийской медицине - на хирургические офтальмологическом операции в дневном стационаре и на судебно-психиатрическую и психологическую экспертизу, сообщили в Национальной службе здравоохранения.
Ежегодно в Латвии от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 15 тыс. человек. Многие из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы пациент вовремя обратился к врачу-кардиологу и прошел обследования. Но попасть к врачу, пока не стало слишком поздно, удается не всем, пишет Lsm.lv.
От ожидания реформ до введения обязательного страхования и о конкретных деньгах и ситуации в целом - об этом вчера говорила организация медиков, пациентов, премьер-министра и министров финансов и здравоохранения. 25% молодых врачей обдумывают, не уехать ли им из Латвии, говорит глава Латвийской ассоциации молодых врачей Артур Шилов. А осенью бесплатные медицинские услуги не будут доступны - это факт, считает врач. Шилов рассказал о том, что медики ждут конкретного решения, где найти необходимое финансирование, о вопросе обязательного медицинского страхования и об очередях к врачам.
По данным Национальной службы здравоохранения (NVD), самые длинные очереди в стране - на услуги офтальмолога в дневном стационаре и услуги психотерапевта.
Житель Латвии сообщил в микроблоге Twitter, что почти четыре года стоит в очереди на процедуру в Рижской 1-й больнице. Как сообщает мужчина, он ждал очереди на лечебную физкультуру четыре года.
Ежегодно в сотнях тысяч случаев записавшиеся на прием к специалисту не приходят на обследование. Врачи вынуждены сидеть без дела, а пациенты, ожидающие консультации, продолжают ждать своей очереди, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
В Даугавпилсской Центральной поликлинике усовершенствовали очередь для пациентов, предусмотрев более быстрое предоставление медицинской помощи беременным женщинам и детям.
Если пациент два раза без предупреждения не приходит в больницу по записи на консультацию, в третий раз за это придется заплатить, даже если у него имеется направление от семейного врача.
Даугавпилчанин Гатис в очередной раз привлек внимание к нехватке специалистов в области стоматологии.
Записаться к врачу и не прийти. С такой ситуацией ежедневно сталкиваются в Латвии практически все медицинские учреждения. Счет ведется на десятки тысяч неиспользованных визитов к специалистам в год. А это не только материальные убытки для лечебных учреждений, это и долгие очереди к врачам для других пациентов.
В Рижской Восточной клинической университетской больнице за год на консультации без предупреждения не приходят около 32 000 пациентов, сообщила представитель медучреждения Ингуна Потетинова.
Лечебные учреждения называют главными причинами долгого ожидания в очереди нехватку врачей и финансирования, заявила на заседании подкомиссии Сейма по общественному здоровью представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Лига Гайгала.
Новый интернет-сайт "rinda-pie-arsta.lv" в тестовом режиме позволит жителям узнать время ожидания на оплачиваемые государством услуги здравоохранения, сообщила сегодня журналистам министр здравоохранения Анда Чакша, пишет ЛЕТА.
В Латвии становится все меньше возможностей бесплатно попасть к детскому зубному врачу. Есть медицинские учреждения, где своей очереди на лечение нужно ждать два года, хотя год назад период ожидания составлял не больше 12 месяцев.
Как сообщает портал Press.lv, в результате реформы в здравоохранении очереди к специалистам уменьшились в среднем на 42%, но местами они еще очень большие, заявила на пресс-конференции министр здравоохранения Анда Чакша, сообщает информационное агентство LETA.
Дети в Даугавпилсе по 10 месяцев ожидают стоматологической помощи.
Новая реформа здравоохранения предусматривает повышение финансирования для отрасли, в том числе и за счет введения дополнительного 1% социальных взносов.
Длинными очередями к специалистам в лечебных учреждениях, к сожалению, никого не удивишь. Но бывают и ситуации, когда в приёме просто отказывают. На том лишь основании, что вы… уже были у врача несколько лет назад. С такой нестандартной ситуацией столкнулась наша зрительница. Подробности- у Элины Суворовой-Пилини.
В комитете правительства сегодня рассмотрели несколько важных для жителей страны вопросов. Например – изменение порядка оказания и финансирования медицинской помощи. По задумке правительства, новые правила должны сделать медицинские исследования и помощь более доступными для жителей, но профессионалы считают, что эффект от новых правил будет прямо противоположный – услуги станут недоступными, а очереди ещё больше.
И хотя большая часть квот на медицинские услуги в этом году уже закончилась, пациентам приходится в полной мере самим платить за лечение, в следующем году ситуация, вероятно, изменится в лучшую сторону.
Очереди к специалистам и на обследования в медицинских учреждениях, начиная со следующего года, должны уменьшиться примерно на половину. Такое заявления, после сегодняшнего заседания Кабинета министров, сделала глава минздрава. Вместе с тем, Анда Чакша вновь подчеркнула, что общей, выделенной здравоохранению суммы, может хватить лишь на самое начало реформ. Будут ли в отрасли проведены реальные изменения медикам, по-прежнему, не ясно.
И вот очередной пример «больной» системы здравоохранения. Очереди к специалистам в больнице Страдиня достигают размеров, подчас несовместимых с жизнью. Но самая длинная из них - к офтальмологу, на приём к которому записано более 3 тысяч человек. Время ожидания – около полугода. Как дожить до специалиста.
В редакцию «Наш город.» пришло письмо, в котором читатель рассказал о сложностях, возникших у него при посещении Центральной поликлиники.